8 (906) 424-94-94
8 (903) 430-32-45
  • Главная
  • Статьи
  • Сравнительные характеристики ограждающих конструкций: сэндвич-панели или кирпичная кладка

Сравнительные характеристики ограждающих конструкций: сэндвич-панели или кирпичная кладка

Любое капитальное здание жилого, административного, социального, культурного, коммерческого или промышленного назначения возводится для многолетней безопасной эксплуатации. Безопасность длительной эксплуатации конструкций обусловлена такими техническими характеристиками строений как устойчивость к неблагоприятным факторам природного происхождения, а также воздействием повышенного радиационного фона, интенсивностью техногенных факторов и так далее.

Для повышения эксплуатационной пригодности зданий при проектировании зданий предусматривают наличие как внутренних, так и внешних ограждающих конструкций. Именно внешние ограждающие конструкции, формируемые по периметру здания, позволяют наделить любое строение повышенной степенью устойчивости, надежности и долговечности.

Типы ограждающих конструкций и их назначение

Дифференциация ограждающих конструкций осуществляется по типу возведения:

  • стационарные или капитальные: возводятся на месте строительства здания. В качестве основного материала используется кирпич, камень, железобетон, бетон или многослойные панели;
  • сборные: представляют собой сложную конструкцию, примером которой могут служить вентилируемые навесные фасады.

Помимо придания зданиям повышенной степени прочности и устойчивости к неблагоприятным факторам, ограждающие конструкции выполняют эстетическую роль. Они способны преобразить строение, придать ему современный вид или искусственно состарить новое здание в манере строений с многовековой историей. Материалам, применяемым в технологиях возведения ограждающих конструкций, вполне по силам сымитировать натуральный камень, деревянную доску или другой строительный материал.

Кирпич издавна считался одним из самых лучших строительных материалов, способных повысить изоляционные свойства помещений, а также сделать дом стильным, особенно, если использовать красный и белый кирпич. Толщина стен и перегородок регулировалась толщиной разных сторон кирпича.

И все же кирпичная кладка применима не всегда. В местностях с повышенной влажностью лучше не делать ограждающие конструкции из кирпича, так как он характеризуется высоким коэффициентом впитывания влаги. Да и в холодное время года «мокрая» кладка – технология кладки при использовании кирпича – не практикуется. Кладка из кирпича – дело серьезное, требующее умения и опыта, а также значительных затрат времени. Поэтому все больше в холодных регионах и в случае возведения строений в срочном режиме отдают предпочтение возведению ограждающих конструкций в виде вентилируемых фасадов с облицовкой из сэндвич-панелей.

Сэндвич–панели или кирпичная кладка

Чтобы разобраться в преимуществах сэндвич-панелей, нужно знать, что они из себя представляют. Это металлические профилированные листы, между которыми расположен слой теплоизолирующего материала. В принципе, сэндвич-панели – это яркий пример композитного материала, популярного в сфере оформления внешних навесных ограждающих конструкций – вентилируемых фасадов. Сэндвич-панели также широко распространены как основной отделочный материал при строительстве быстровозводимых конструкций.

Чем же хороши сэндвич-панели при сооружении ограждающих конструкций?

  1. Это готовый материал, который прост в монтаже.
  2. Для крепления панелей нужен только каркас здания или обрешетка и необходимое количество крепежа.
  3. Быстрое обустройство больших площадей поверхностей.
  4. Устойчивость к воздействию огня, воды, высоких и низких температур.
  5. Возможность работы с панелями в любое время года, так как не предусматривается «мокрой» кладки.
  6. Совмещение таких качеств как прочность, тепло- и звукоизоляция.
  7. Широкая цветовая гамма панелей, что обеспечивает обширные возможности для дизайнерских изысканий.
  8. Возможность выбора панелей с удобными и необходимыми размерами.
  9. Сравнительно невысокая цена, что важно при возведении больших промышленных цехов, гипермаркетов, торговых центров, автосалонов, выставочных комплексов и других помещений обширной площади.

Но выбирает тот, кто заказывает проект, поэтому совет для заказчика: прислушивайтесь к рекомендациям специалистов – опыт и мастерство всегда подскажут верное решение.

Вам требуется консультация?

Звоните
8 (906) 424-94-94

Наши клиенты