8 (906) 424-94-94
8 (903) 430-32-45

Целесообразность дополнительного утепления фасада

Создание красивого фасада – эстетическая цель, эффективно достигаемая при использовании технологии вентилируемого навесного фасада. Такая отделка сможет украсить любое, даже самое старое здание. Выполненный по всем правилам вентфасад позволяет не только преобразить облик обветшавшего здания, но и значительно повысить его характеристики устойчивости воздействию внешних факторов.

Известно, что дома, построенные еще в 50-60-е годы прошлого века еще вполне пригодны для проживания, однако железобетонные или кирпичные стены уже сильно пострадали от окружающей среды. Придать им надежности можно за счет формирования вентилируемого фасада с облицовочными панелями из металлосайдинга или других легких материалов, которые не станут причиной сильной нагрузки на несущие конструкции.

На домах, где использовались навесные облицовочные железобетонные плиты, можно произвести демонтаж такой облицовки и выполнить облицовку по технологии навесного фасада. Этим можно и нагрузку на фундамент уменьшить, и повысить прочностные характеристики внешних стен, и оформить здание в современном стиле.

Вопросы теплоизоляции

Принятие решения о создании конструкции навесного фасада на здании сопряжено с возникновением специфических вопросов, касающихся слоев вентфасада и обработки несущих стен, которые должны быть облицованы.

Один из самых часто задаваемых – нужно ли выполнять теплоизоляцию стены, то есть формировать ли дополнительный теплоизоляционный барьер? Вопрос этот специфический и конкретизированный, поэтому односложного ответа дать нельзя. Все зависит от:

  • климатического характера местности, где находится здание;
  • материала, из которого сложены стены;
  • характеристик внутреннего слоя теплоизоляции.

Например, деревянный дом и так будет теплым, но снаружи стены должны быть обработаны специальным антисептиком и обязательным условием будет наличие ветрозащиты, а теплоизоляционный слой можно не прокладывать. Особенно, если в качестве облицовочного материала применяют композитные плиты или сэндвич-панели.

Каменные стены или железобетонные блоки просто пропитывают антисептиком, однако формирование теплоизолирующего слоя желательно.

Кроме того, изначальное назначение фасада может обусловливать, какой вентилируемый фасад будет формироваться – утепленный или неутепленный.

Неутепленные вентилируемый фасад в большинстве выступают в роли украшения, придающего эстетичный вид даже старым цеховым зданиям, и барьера для атмосферных проявлений разрушающего характера. Утепленный фасад в дополнение к перечисленным функциям служит также в качестве формы энергосберегающей технологии.

Благодаря утепленному фасаду можно создать барьер на пути очень сильных холодов, не прибегая к строительству домов из толстых каменных блоков. Применение утепленных вентилируемых фасадов предоставляет возможность сооружения конструкций разного назначения в местах с суровым климатом и рыхлыми почвами.

Какой утеплитель применять?

Среди теплоизоляционных материалов заслуженной популярностью пользуется каменная или минеральная вата. Этот материал позволяет выполнить теплоизоляцию дома с ровными стенами. Фасады сложной геометрической формы изолируют рулонными материалами.

Быстрыми темпами покоряют рынок строительных материалов супердиффузионные мембраны, которые выступают сразу в роли тепло- и влагоизоляции, а также ветрозащиты.

Какой материал выбрать, может сказать профессиональный специалист, выполнивший не один проект по формированию вентилируемого навесного фасада. Обращайтесь к специалистам – и вы не прогадаете.

Вам требуется консультация?

Звоните
8 (906) 424-94-94

Наши клиенты