8 (906) 424-94-94
8 (903) 430-32-45

Коротко об утеплителях

Современный рынок теплоизолирующих материалов богат и разнообразен. Постараемся вкратце рассказать об утеплителях, их применении в конструкциях вентилируемых фасадов, пройдемся по преимуществам и недостаткам применения того или иного утеплителя.

Утепление фасада здания при обустройстве навесных вентфасадов позволяет значительно повысить коэффициент энергоэффективности конструкции, значительно улучшить характеристики долговечности тепло- и звукоизоляции строения.

Минераловатные, стекловолоконные или базальтовые плиты

Один из самых востребованных на строительном рынке видов утеплителя. Обычно это маты из базальта – породы вулканического происхождения. Расплавленный и разделенный на волокна, материал впоследствии сплавляется благодаря применению полимерных смол и режется на плиты. Еще одна разновидность современного утеплителя, который производится из стекловолокна с примесями полимерных смол стекловолоконная плита.

Преимуществами такой плиты из каменной или стекловолоконной ваты является:

  • низкая степень теплопроводности: утеплители не пропускают жару внутрь помещений в летний сезон, и не позволяют холодному воздуху остудить стены даже в самые длительные морозы;
  • паропроницаемость – базальтовая или стекловата не впитывает влагу, что позволяет ей сохранять свои теплоизоляционные свойства, а водяные пары пропускает беспрепятственно, что позволяет стенам под слоем утеплителя оставаться сухими;
  • пожаробезопасность – каменная вата не возгорается и не поддерживает процесс горения даже при температуре 1000⁰С, поэтому способна защитить от огня даже стены из горючих материалов. Стекловата самостоятельно не воспламеняется и не поддерживает горения даже под воздействием открытого пламени;
  • биостойкость – микроорганизмам, насекомым и грызунам базальт или стекло «не по зубам», они не живут в матах из волокон этих материалов;
  • стабильность размеров – базальтовая или стекловатная плита восстанавливает свои первоначальные размеры даже после значительных механических нагрузок давящего характера.

Недостатков применения базальтовой плиты в конструкции вентилируемого фасада, практически нет, если не считать, что при реконструкции зданий плиты все-таки «навешивают» на общую конструкцию около 30-50 кг на квадратный метр стены. Правда при строительстве новых конструкций вес утеплителя учитывается при проектировании, и указанный недостаток исчезает.

Пенополиуретан, пенопласт, пенополистирол

Вспененные материалы давно доказали свои теплоизоляционные качества. Закрытые ячейки способны перенести многократное замерзание воды внутри, структура ячейки после размерзания не изменится, вследствие эластичности и гигроскопичности материала.

Вспененные утеплители ничем не уступают по техническим характеристикам минераловолокнистым плитам и значительно легче каменноватных утеплителей, однако стоимость пенопласта, не говоря уже о пенополиуретане, значительно выше стоимости базальтовой плиты. Поэтому при необходимости отделки и устройства изоляции фасадов обширной площади оптимальным вариантом все же остается базальтовый щит теплоизоляции.

А чтобы теплоизолирующий слой дополнительно защитить от выветривания и намокания, лучше поверх теплоизоляции проложить супердиффузионные мембраны или хотя бы слой ветро- или пароизоляции из специальных видов пленки.

Вам требуется консультация?

Звоните
8 (906) 424-94-94

Наши клиенты