8 (906) 424-94-94
8 (903) 430-32-45

Какой вентилируемый фасад лучше?

Выбор навесного вентилируемого фасада зависит от множества факторов, и какой именно лучше, можно сказать, исходя из:

  • конкретных параметров здания;
  • климатических условий региона размещения;
  • функций, возлагаемых на конструкцию вентилируемого фасада.

Для того, чтобы выбранный вами тип вентилируемого фасада был лучшим вариантом, определитесь с перечисленными факторами, а также с задачами, решить которые можно при использовании конструкции навесного фасада.

Улучшаем прочностные характеристики и внешний вид здания

Достаточно популярны стали вентилируемые фасады в плане реконструкции старых зданий, а также повышения степени прочности и надежности зданий из разных строительных материалов. Декоративные свойства присущи навесным фасадам с облицовкой из композитных материалов, а также натурального или искусственного камня. Таким образом, при облицовке старых зданий или зданий высокой исторической ценности можно добиться максимального соответствия облика фасада оригинальному виду сооружения по факту окончания его строительства.

Улучшение эстетичных характеристик здания – еще одна задача, с которой успешно справляется навесной фасад. Особенно популярен навесной фасад при использовании для отделки сооружений коммерческого, промышленного, административного значения. Для этой цели часто используют навесной фасад с облицовкой из:

  • профнастила;
  • металлокассет;
  • винилового сайдинга.

Этот материал характеризуется достаточной палитрой оттенков и стоит дешево по сравнению с остальными материалами, применяемыми для облицовки фасадов. Цена навесного фасада при формировании такой облицовки на значительных площадях стен играет основную роль при выборе.

Чтобы придать достаточно высокую прочность стенам, применяют облицовочные материалы в виде гранитных, керамогранитных и фиброцементных плит. Такой вентилируемый фасад сможет оградить «родные» стены здания даже от механического воздействия.

Оценивая свойства капитальных стен сооружений, определитесь с основным материалом, чтобы принять правильное решение при выборе крепежа, на который будет монтироваться вся конструкция навесного фасада, и типа крепления кронштейнов. Это важно, поскольку вес навесного фасада посредством обрешетки или подсистемы полностью переносится на стены здания.  

Повышаем энергоэффективность сооружений

Для того, чтобы снизить потери тепловой энергии или повысить освещенность помещений в зданиях применяют соответствующие технологии навесного вентилируемого фасада. Понятно, что для повышения освещенности зданий еще на стадии проектирования закладывают формирование вентфасадов из стекла.

Светопроникающий фасад – это своеобразная оболочка для зданий, имеющая в ячейках, расположенных напротив стен, зеркальные или глухие вставки. Стеклянный фасад хорош для административных и общественных зданий, бизнес-центров, аэропортов, сооружений культурного, спортивного и другого назначения. Фасад из стекла позволяет сокращать теплопотери здания зимой и снижает необходимость кондиционирования воздуха в жаркий сезон.

Другие виды облицовки на вентилируемом навесном фасаде также могут послужить дополнительным барьером на пути теплообменных процессов здания с окружающей средой:

  • во-первых, можно использовать композитные панели для облицовки. Этот материал уже содержит в своей структуре теплоизоляционную прослойку;
  • во-вторых, при формировании конструкции вентфасада можно применять теплоизоляционные материалы в виде плиты из каменной ваты, а также рулонных материалов. Например, супердиффузионные мембраны представляют собой сразу и ветро- и теплозащиту;
  • в-третьих, вентиляционный зазор позволяет за счет воздуха создавать дополнительную защитную термопрослойку.

Утепленные навесные фасады – хорошая альтернатива толстым каменным или кирпичным стенам, которые требуют усиленного фундамента.

Выбираем облицовку по характеристикам здания

Если применение навесного вентилируемого фасада закладывается еще на этапе проектирования зданий, то все расчеты по несущим конструкциям и нагрузке, создаваемой навесным фасадом, взаимосвязаны и соответствуют нормам изначально. Если же вентфасад навешивается на здание, много лет назад сданное в эксплуатацию, необходимо учитывать параметры фасада и капитальных стен, учитывать материал, из которого сложены эти составляющие.

В принципе, малоэтажные строения можно украшать любым видом облицовки, а вот в случае многоэтажных конструкций лучше не использовать такие тяжелые материалы как гранитные, керамогранитные, каменные плиты. Можно использовать виниловые или фиброцементные, а также композитные облицовочные материалы. Они характеризуются хорошими декоративными свойствами, широкой цветовой гаммой и достаточно высокими параметрами прочности, износостойкости и экологичности.

Вам требуется консультация?

Звоните
8 (906) 424-94-94

Наши клиенты