8 (906) 424-94-94
8 (903) 430-32-45

Выбор подсистемы в зависимости от вида облицовки фасада

Длительный период эксплуатации вентилируемого фасада, сохранение ним функционального назначения, ради которого он и обустраивался, а также прочностные характеристики несущей конструкции любого здания, для которого предназначен вентилируемый фасад, зависят от правильного выбора подсистемы и облицовочного материала для такого типа отделки здания.

Прежде, чем покупать подсистему для обустройства вентфасада, обратите внимание на:

  • несущие характеристики здания;
  • возможность выдерживать дополнительные нагрузки (обвес стен);
  • архитектурные рекомендации по отделке здания;
  • другие факторы, имеющие прямое отношение к навесному вентилируемому фасаду.

Учитывая все факторы, переходите к выбору облицовки, которая для отделки конкретного сооружения подходит в большей степени. После того, как будут известны характеристики обвеса (облицовочных плит, кассет, панелей), можно приступать к подбору лучшей для выбранного типа вентфасада подсистемы.

Виды подсистем для навесного вентилируемого фасада

Среди подсистем, представленных на рынке строительных материалов и оборудования, представлены следующие подсистемы:

  • алюминиевые: одна из самых востребованных подсистем, поскольку применяется как с легкой облицовкой, так и с керамогранитными плитами или фиброцементными панелями. Характеризуются самым низким весом, что позволяет использовать подсистему в проектах реконструкции старых зданий, которые не рассчитаны на обвес значительного размера. По сравнению со стальной конструкцией подсистемы вентфасада имеет более низкую степень жесткости, но выдержать может и тяжелые керамогранитные панели.
    Сплавы алюминия, из которых выполнены подсистемы, устойчивы к коррозионным факторам. Использование алюминиевой подсистемы на промышленных предприятиях с агрессивной средой, необходимо дополнительная защита – анодирование алюминия;
  • из нержавеющей стали: более дорогой вид подсистемы, но и наделен более высокими показателями устойчивости к коррозии, жесткости и прочности. Эксплуатационный период конструкции приравнивается к сроку эксплуатации здания. Значительные технические характеристики позволяют применять подсистему из нержавейки на многоэтажных зданиях, даже с применением тяжелой облицовки.
    Не применяется на зданиях с небольшой несущей силой, а также не используется в северных регионах, поскольку эта марка стали хрупкая в условиях сильных морозов;
  • из оцинкованной стали: более доступный вид подсистемы и популярный благодаря своему универсальному назначению – можно монтировать как легкую облицовку, так и плиты искусственного камня. Достаточно огнеупорный материал позволяет материалу выдерживать значительные температурные показатели. Подвержены коррозии, но полимеризация элементов каркасной системы и окрашивание порошковыми красками в некоторой степени снижают степень подверженности коррозии, то есть частично снимают проблему;
  • деревянные: эти подсистемы используются редко, поскольку подвержены воздействию атмосферных факторов разрушающего характера и применимы только в случае со сравнительно легкой облицовкой.

Эффективность и функциональная пригодность подсистемы зависит от облицовки и мастерства строителей, привлеченных к работам по формированию навесного вентилируемого фасада.

Крепеж для облицовки

Крепеж для облицовочных панелей навесного вентилируемого фасада подразделяется на две группы:

  • открытый тип креплений:
    • кляммер;
    • заклепки;
  • закрытый тип креплений:
  • кляммеры;
  • планки-держатели;
  • анкеры;
  • салазки.

При визуальной доступности крепежа, видимые детали окрашивают под цвет облицовочных панелей. Закрытый способ креплений уже предполагает, что крепеж не виден глазу.

Выбирайте нужный вид подсистемы в соответствии со всеми параметрами будущего вентилируемого фасада. При возникновении сомнений, которые гложут большинство тех, кто не является профессиональным строителем, обращайтесь за советом и консультацией к специалистам – вы не пожалеете!

Вам требуется консультация?

Звоните
8 (906) 424-94-94

Наши клиенты