8 (906) 424-94-94
8 (903) 430-32-45

Выбор крепежа для конструкции вентилируемого фасада

При проектировании конструкции навесного вентилируемого фасада важно правильно подобрать все составляющие. И тогда фасад будет служить 50 лет и больше. Одной из самых важных составляющих этой сложной конструкции является подсистема, состоящая из крепежей и направляющих профилей. При расчетах стоит учитывать, что посредством подсистемы вентфасада вес облицовки полностью переносится на несущие стены здания. Поэтому выбранная система крепежей должна быть прочной и способной выдерживать на протяжении многих лет вес облицовочных материалов.

В зависимости от материала стен выбирается и система крепежей. Самый распространенный вид крепежа, применяемого при обустройстве обрешетки навесного фасада – кронштейны с возможностью крепления направляющих профилей. В свою очередь, кронштейны крепятся с помощью дюбелей или анкеров.

Способы крепления кронштейнов

Для крепления кронштейнов (подвесов или монтажных углов) к стене используются анкера или специальные дюбели. Это могут быть механические и химические анкера и универсальные дюбели.

В зависимости от материала стен выбирают один из двух популярных способов крепления навесного фасада.

  1. При высокой степени надежности несущих стен используют непосредственное крепление системы фасадных кронштейнов на стены и фасад сооружения. При этом используются кронштейны и профили с толщиной металла 0,9-1,2 мм. Такой способ обеспечивает лучшее сцепление по всей площади стены и обеспечивает хорошие эксплуатационные характеристики, сохраняющиеся на протяжении многих десятилетий. Благодаря этому способу крепления можно использовать любой материал как для обустройства подсистемы, так и для навесных облицовочных панелей.
  2. Когда материал капитальных стен здания представляет собой рыхлую и неустойчивую структуру, как газобетон, крепление кронштейнов лучше осуществлять к межэтажным перекрытиям. В этом случае для системы креплений выбирают усиленные кронштейны, характеризующиеся большей толщиной металла (1,5-2 мм). Место установки кронштейнов – балки, железобетонные плиты, брусья перекрытий, которые и примут на себя весь вес конструкции.
  3. Когда все-таки необходимо укрепить навесной фасад на стены конструкции, выполненные из пустотелых материалов, применяют химические анкера. Они формируют молекулярную связь с материалом стены, что позволяет выдерживать значительные нагрузки.

При первом способе крепления кронштейнов вес подсистемы и облицовки навесного фасада распределяется по всей площади несущей стены. Во втором случае нагрузка придется на несущие перекрытия здания. Это следует учитывать при выборе облицовочного материала и проектировать конструкцию навесного фасада с учетом допустимых нагрузок, которые способно выдерживать перекрытие. Также немаловажным фактором является устойчивость фундамента и характеристики грунтов, на которых построено здание.

Все применяемые крепежи, особенно те, которые используются для создания навесных вентилируемых фасадов на многоэтажных зданиях, должны быть сертифицированы и соответствовать необходимым стандартам. Это обеспечит не только долговременную эксплуатационную пригодность конструкции навесного фасада, но и безопасность конструкции для людей.

Вам требуется консультация?

Звоните
8 (906) 424-94-94

Наши клиенты