8 (906) 424-94-94
8 (903) 430-32-45
  • Главная
  • Статьи
  • Технологии вентилируемых фасадов в сравнении с технологиями «мокрых» фасадов

Технологии вентилируемых фасадов в сравнении с технологиями «мокрых» фасадов

Какой тип отделки выбрать для фасада: традиционный, с использованием разных видов штукатурки («мокрый» фасад) или навесной вентилируемый фасад? За последние полтора десятка лет вентилируемые фасады уверенно отвоевывают рыночные позиции у «мокрых» фасадов. Это может свидетельствовать только об одном: преимущества использования облицовочных панелей для оформления внешних поверхностей конструкций доказаны и проверены временем. Хотя и у оштукатуренных фасадов есть варианты, выдерживающие длительный срок эксплуатации.

Нельзя сбрасывать со счетов технологии отделки стен с внешней стороны с применением разного рода штукатурок. Есть здания, которые по требованиям безопасности не могут быть оборудованы вентилируемыми фасадами. Это разного рода складские помещения, где хранятся горючие вещества и другие служебные помещения.

И все же многообразие ассортимента отделочных материалов, которые применяются в качестве декоративных панелей в технологиях вентилируемого фасада, все больше привлекают внимание дизайнеров и проектантов. Не только декоративные свойства, но и преимущества эксплуатации по сравнению с «мокрыми» фасадами все чаще перевешивают весы в сторону выбора навесной вентилируемой облицовки.

Особенности технологий вентилируемых фасадов

Существует три основных вида вентилируемого фасада, разделение на которые происходит в зависимости от выбранного отделочного материала. Именно панели, составляющие декоративную ценность или формирующие внешний вид фасада свидетельствуют о его причастности к:

  • композитным или фактурным фасадам;
  • плоским фасадам, обустройство которых осуществляется с применением листовых материалов;
  • керамогранитным фасадам.

Все виды систем вентилируемого фасада представляют собой сборную конструкцию, в которой предусмотрено:

  • устройство каркаса, который крепится к стене анкерными крепежными элементами;
  • наличие утеплителя, в роли которого обычно применяют минераловатные плиты;
  • влаго- и ветрозащитная мембрана – защитная прослойка, которая предотвращает разрушение утеплителя под воздействием воздушного потока и влаги, образующейся вследствие процесса парообразования;
  • зазор между утеплителем с мембраной и финальным декоративным слоем, обеспечивающий воздушную прослойку для повышения энергосберегающих и звукоизоляционных характеристик здания;
  • навесной декоративный слой с использованием соответствующего вида отделочных панелей.

Именно такой своеобразный «пирог с начинкой» и наделяет вентилируемые фасады ценными эксплуатационными свойствами.

Сфера применения технологий вентилируемых фасадов

Системы вентилируемых фасадов широко распространены в гражданском и промышленном строительстве. При помощи вентфасадов предоставляется возможность не только сформировать современный вид новых конструкций различного назначения.

Особенности устройства вентфасадов позволяют использовать их при реконструкции старых зданий с целью приведения в соответствие с современными тенденциями оформления строений. Использование навесных фасадов с целью декоративной отделки домов в разной цветовой гамме также обрело популярность в последние годы.

Преимущества обустройства вентилируемых фасадов

Применение технологий вентилируемой облицовки зданий позволяет оценить преимущества этих систем отделки перед технологиями «мокрых» фасадов:

  1. Эксплуатационная гарантия производителя вентилируемого фасада – 50 лет, в то время как «мокрые» фасады прослужат не более 25 лет.
  2. Вентилируемый фасад быстро ремонтируется и результат при этом не заметен на фоне остального фасада, чего не скажешь при ремонте штукатурного декоративного слоя или неполном обновлении слоя покраски фасада.
  3. Обслуживание навесного вентилируемого фасада проще и практически не требует затрат, а вот «мокрый» фасад придется «латать» намного чаще, что потребует определенных капиталовложений.
  4. Правильно смонтированному навесному фасаду не страшны атмосферные факторы разрушающего характера, а вот «мокрый» фасад под воздействием влаги, замерзающей в порах штукатурки, со временем станет разрушаться.
  5. Энергозатраты дома при использовании систем вентфасадов значительно ниже по сравнению с оштукатуренными домами, что достигается наличию защищенного утеплителя и воздушной прослойки.

Стоимость технологий вентилируемых фасадов выше стоимости материалов, требуемых для устройства декоративного штукатурного слоя, однако этот недостаток нивелируется отсутствием эксплуатационных расходов на протяжении срока службы вентилируемой облицовки дома.

Расчет системы навесных вентилируемых фасадов производится на основании нескольких факторов и выполняется квалифицированными специалистами в сфере обустройства вентилируемых фасадов. Именно в этом случае гарантируется соответствие применяемой технологии прочностным характеристикам конструкции здания и длительный срок качественной декоративной отделки.  

Вам требуется консультация?

Звоните
8 (906) 424-94-94

Наши клиенты