8 (906) 424-94-94
8 (903) 430-32-45
  • Главная
  • Статьи
  • Энергосберегающие технологии в строительстве: вентилируемые фасады

Энергосберегающие технологии в строительстве: вентилируемые фасады

Современное строительство основано на таких принципах как оптимизация расходов и использование технологий возведения зданий с высоким классом энергосбережения. Особое внимание уделяется материалам, цена которых не сравнится с выгодой по затратам энергии при эксплуатации возведенной и сданной в эксплуатацию конструкции. Дом, в котором затрачивается меньше энергии на обогрев помещений зимой или на кондиционирование воздуха в жаркий период года, позволяет отнести здание к энергосберегающим конструкциям.

Технологии сооружения вентилируемых фасадов

Одной из самых современных технологий сооружения энергосберегающих зданий является технология навесных вентилируемых фасадов. Чем обусловлена значительная экономия энергии в процессе эксплуатации зданий с навесными фасадами? Вентилируемый фасад представляет собой в разрезе многослойный пирог, включающий в себя:

  • подсистему или обрешетку;
  • супердиффузионную мембрану, выступающую в роли ветрозащиты и гидробарьера;
  • теплоизолирующую паропроницаемую плиту или рулонные материалы с соответствующими характеристиками;
  • воздушный зазор, способствующий сохранению температурного баланса внутри помещений;
  • облицовочный материал, который играет роль препятствия на пути жары и холода, а также дополнительного изолирующего слоя, обеспечивающего защиту от внешних воздействий и красивый вид здания.

Энергосберегающие характеристики свойственны навесным вентилируемым фасадам с любым покрытием.

Самый высокий процент сбережения тепловой энергии присущ композитным многослойным панелям, используемым для облицовки фасада. Это обусловлено тем, что композитный материал уже представляет собой трех-, пяти-, семислойную конструкцию, в составе которой имеется теплоизолирующий слой. А при формировании структуры навесных фасадов все равно для изоляции внешних стен будет использоваться теплоизоляционная плита или рулонные материалы. Таким образом, фасад имеет двойную защиту от потерь тепловой энергии.

Энергосбережение, сопряженное с сохранением технических характеристик капитальных стен здания, возможно при использовании керамогранитного фасада. Керамогранит позволяет уберечь фасад даже самых старых зданий от разрушения. Особенно в тех регионах, где высока вероятность проявления агрессивных атмосферных факторов разрушающего характера.

Высокую энергоэффективность имеют стеклянные навесные фасады, способствующие высокой степени освещенности помещений. Это позволяет экономить на электроэнергии, потребляемой осветительными приборами. Такие сооружения не являются холодными, а также выступают в роли дополнительного теплосберегающего фактора. Стеклянный фасад характерен для многих бизнес-центров и офисных зданий крупных мегаполисов. Выглядят такие конструкции величественно и сверхсовременно.

Особенности вентилируемых фасадов как энергосберегающей технологии

Все виды навесных вентилируемых фасадов представляют собой дополнительный барьер для потерь энергии тепла, улучшают характеристики звукоизоляции, способствуют снижению расхода электроэнергии.

Возможность сохранения внешних стен от воздействия атмосферных явлений и механических повреждений вследствие деятельности людей позволяет значительно увеличить срок эксплуатационной пригодности зданий различного назначения. При этом характеристики теплоизоляции не только не пострадают, а будут многократно увеличены.

Вам требуется консультация?

Звоните
8 (906) 424-94-94

Наши клиенты